¿Conoces la Pitahaya?

¿Qué es una Pitahaya?

Os presento a la Pitahaya (Pitaya) o también conocida como “fruta del dragón”.

Pitahaya

Es una  fruta que se obtiene de unos cactus, de las especies Hylocereus y Selenicereus, pertenecientes a la familia de Cactaceae, proveniente de México y América Central. Los principales productores mundiales son México, Nicaragua, Perú, la República Popular China, Vietnam, Colombia e Israel

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La pulpa de este fruto es lo que interesa al ser humano, y a pesar de que como veremos, es un fruto que puede resultar muy interesante a nivel nutricional; es difícil encontrarlo aún a día de hoy en nuestro país (al menos, en mi zona geográfica). Las pitayas son sensibles a la presión y por ello son difíciles de transportar, provocando pérdidas si éstas no pueden ser vendidas/consumidas.

En Europa es posible encontrar la fruta de Centroamérica en los supermercados europeos entre julio y diciembre, y de Vietnam entre enero y junio. Las frutas provenientes de Tailandia llegan por avión supuestamente durante todo el año.

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Existen, además, diferentes tipos de pitahayas en función de la especie de la que provienen, diferenciándose ;

–  La pitahaya de pulpa blanca y piel rosa. Son las más comunes, pero que menos se cotiza el sabor de su pulpa.

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– La pitahaya de pulpa roja y piel rosa. Las de pulpa roja son más difíciles de cultivar y por ello menos frecuentes, si bien su sabor es más intenso que el de la pitahaya de pulpa blanca.

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– La pitahaya de de pulpa blanca y piel amarilla. Las pitahayas amarillas son más caras que las rojas de pulpa blanca, dado que no se cultivan tan a menudo.

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– La pitahaya proveniente del noroeste de México, con pulpa entre rojo y guinda, y de piel rojiza.

Pitayas

La pulpa de la pitahaya contiene pequeñas semillas negras. Su aroma se pierde cuando se calienta. Además, las pepitas de su pulpa se cree que ayudan en la motilidad intestinal a modo “laxante” y favorecen las deposiciones, teniendo en cuenta también que prácticamente el 90% de su composición es agua.

Su composición nutricional

– Valores / 100 gr de alimento;

Water 87 g (87% H2O)

Protein 1.1 g

Fat 0.4 g Contains practically no fat

Carbohydrates 11.0 g

Fiber 3 g Very good source of dietary fiber

Vitamin B1 (Thiamine) 0.04 mg (2.7 % IDR)

Vitamin B2 (Riboflavin) 0.05 mg (2.9 % IDR)

Vitamin B3 (Niacin) 0.16 mg (0.8 % IDR)

Vitamin C (Ascorbic Acid) 20.5 mg (34.2 % IDR)

Calcium (Ca) 8.5 mg (0.9 % IDR)

Iron (Fe) 1.9 mg (10.6 %  IDR) A good source of iron

Phosphorus (P) 22.5 mg (2.3 % IDR)

Fuente: 1) FAO/Latinfoods, Tabla de Composición de Alimentos de América Latina (2002), and 2) Olaya (1991); Becerra (1996); Ortíz et al. (1994); Castilla y Cáliz (1995), cited by Arguello y Jiménez (1997).

Una maravillosa fuente de vitaminas del grupo B (B1, B2, B3), vitamina C y hierro! Quizás sabiendo que están por ahí, puede que tengáis suerte, os fijéis en ellas, y además de llamaros la atención sabréis que son nutritivas. Compradlas, probadlas (yo lo tengo pendiente) y mandadnos una foto si las encontráis en vuestras provincias, podéis hacerlo a través de twitter @El_Reflejo (serán enmarcadas y retweteadas). Salud2!

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Source: http://www.healwithfood.org/nutrition-facts/dragon-fruit-nutritional-health-benefits.php#ixzz31DLGAbWl

Source: http://www.healwithfood.org/nutrition-facts/dragon-fruit-nutritional-health-benefits.php#ixzz31DC1rmEb

http://www.fitday.com/fitness-articles/nutrition/healthy-eating/the-nutritional-value-of-dragonfruit.html#b

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2 Respuestas a “¿Conoces la Pitahaya?

  1. Está buenísima, tiene un sabor suave y fresco, entre pera y melón. He probado de las blancas y las amarillas, de las rojas creo que no. De joven vivía en centroamérica y ahí son muy comunes. Nunca las he comido en Europa. En Canarias seguro que se podrían plantar. Son muy bonitas.

    • Maravillosa aportación Lucía, como apuntas (y señalo yo en el post) es complicado encontrarlas por aquí, al otro lado del charco son más comunes. La verdad es que al ser cactus estoy convencido de que se podría cultivar en Canarias, no sé si habría algún problema en meter especies de cactus y cultivar, pero sería un puntazo de negocio! Yo ya me iba para allí y a vivir del cultivo de la pitahaya ^^ Y encima está rica, tengo muchas ganas de probarla. Gracias por animarte a comentar y un abrazo!

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