NOTAS #DSPVEGAN

 

Conceptos:

-Veganismo; “es establecer por primera vez en la historia, una relación correcta entre el ser humano y el resto de animales.”(Filosofía de vida)

http://filosofiavegana.blogspot.com.es/2011/10/veganismo-en-1947.html

-Vegetarianismo estricto: dieta vegetariana que excluye alimentos de origen animal, carnes, pescados, mariscos, huevos, lácteos + productos que lleven extracto animal o sean empleados en los procesos de producción (miel xej.).(Opción alimentaria)

-Lactovegetarianismo: alimentación que permite el consumo de lácteos (leche, quesos etc) y elimina huevos, carne, pescado…

-Ovolactovegetariano: alimentación que incluye huevos y lácteos pero excluye; carnes, pescados, mariscos…

Ovovegetariano: alimentación que incluye huevos pero no lácteos, ni carnes/pescados/mariscos.

Creo que todos deberíamos ser “un poco” vegetarianos, aunque esto no signifique serlo, ni mucho menos. Creo q no hay dudas en que muchos aspectos son beneficiosos (como explicaremos) y en parte no distan mucho de las recomendaciones que solemos hacer (basar dieta en frutas, verduras y hortalizas.)

En noviembre 1944 => “Primer Boletín de la Vegan Society” 

http://filosofiavegana.blogspot.com.es/2009/06/curiosidad.html

 

ADA

Así como la ADA (American Dietetic Association) deja clara su postura ante el vegetarianismo, otros organismos oficiales (por ejemplo, los de nuestro estado) aún no reconocen el veganismo como una alternativa alimentaria factible y perfectamente saludable atendiendo a los factores correspondientes.

http://www.vrg.org/nutrition/2009_ADA_position_paper.pdf

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19562864

-Laxitud en los significados y en ocasiones, una persona puede pasar por varios tipos de alimentación en su vida.

 

Profesionales, ¿están cualificados?

  • Profesionales cualificados y no cualificados// Es cierto que si el paciente dice “vegetarianismo”; lo primero que pensamos es: “OH DIOS NO! LA B12 !! Pero la realidad es que en nuestro medio, lo raro es tener déficits de vit b12 con la cantidad de opciones de las que se disponen (desde Sumplementos de B12, pasando por alimentos enriquecidos, a inyecciones intramusculares de cianocobalamina) y los problemas suelen ser por malabsorción.

  • Es importante transmitir que el vegetarianismo (o cualquiera de sus vertientes) es una opción alimentaria más, que debemos de respetar, no hay porqué disuadir a nadie. 

  • Nuestro objetivo es dotar a ese paciente de los conocimientos necesarios para que pueda desarrollar esa pauta alimentaria, asegurando un correcto estado nutricional.

 

Industria alimentaria.

Problema “Multisellos” + Certificados

sello_uve Certíficado UVE

eti-v-texto Certificación V-Label

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La industria…

  • Maximiza la producción con máximo beneficio y – costes?

  • Maximiza rendimiento / estrés (inducción a embarazo en ganado etc.)?

  • Ética de la industria alimentaria?

Blogs, webs, asociaciones (de referencia) 

http://www.worldveganorganization.org/ (World Vegan Organization)

http://www.amerveg.org/index2.html (AmericanVegetarianAssociation)

http://www.unionvegetariana.org/ (UnionVegetarianaEspañola)

http://www.eatright.org/ (AmericanDieteticAssociation)

http://www.vegansociety.com/ (VeganSociety)

http://www.vegsource.com/(Pag.web)

[Portales de búsqueda oficiales; Pubmed, PlosOne, Crochane… Pocos estudios a nivel nacional (U.K, India, Japón…)]

Principales problemas nutricionales que puede tener una persona vegetariana en el primer mundo y con acceso a alimentos.

“The nutrients of concern in the diet of vegetarians include vitamin B(12), vitamin D, ω-3 fatty acids, calcium, iron, and zinc.”

Sin título

http://vegetariannutrition.net/wp-content/uploads/2012/09/PositionPaperVegetarianDiets-909.pdf

-VIT B12:

-De origen animal (medicamento vía oral, alimentos enriquecidos) + inyección intramuscular de cianocobalamina (más habitual en el entorno sanitario).

-Organismos de origen no animal, presentan ciertos niveles pero, por el momento, no suficientes  y la recomendación general es suplementación .

“…dried purple laver (nori) is the most suitable Vitamin B12 source presently available for vegetarians”

-Tiempo de “Reserva de vit B12”: variable de sujeto a sujeto (1/2 año – 4 años…)

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24803097

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Vademecum  Optovite B12 / Suplementación B12 / Alimentos enriquecidos

-> Suplemento semanal de 2000mcg o uno de 1000mcg dos veces por semana.

-> Alimentos enriquecidos diarios llegando a recomendaciones/día.

-> Cianocobalamina I.M o parenteral, en situación de ingreso hospialario.

(CDR 2’5mg día)

-VIT D:

Personas no vegetarianas, también pueden presentar deficiencia.

Afectación en ruta absorción calcio.

(No tiene porqué haber problemas de cantidad de Ca en dieta vegetariana, pero puede haber con la vit.D y por ello con la absorción del calcio)

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http://www.revistadeosteoporosisymetabolismomineral.com/articulo.php?ano=2011&volumen=3&numero=4&paginicio=165&pagfin=182&idnumero=120110304

Hay que tomar el Sol y enseñar cacha (fuente principal de vit D en comparación con alimentación).

“En más de un 90%, la vitamina D se aporta al organismo por la exposición al sol y algo menos de un 10% a partir de la dieta normal o suplementada.”

(Holick MF, Garabedian M. Vitamin D: photobiology, metabolism, mechanism of action, and clinical applications. En: Favus MJ, ed. Primer on the metabolic bone diseases and disorders of mineral metabolism. 6th ed. Washington, DC: American Society for Bone and Mineral Research 2006:129-37.)

Both vitamin D-2 and vitamin D-3 are used in supplements and to fortify foods.

  • Vitamin D-3 (cholecalciferol) is of animal origin and is obtained through the ultraviolet irradiation of 7-dehydrocholesterol from lanolin (glándulas de mamíferos bovinos).

También existe Vit D3 de origen vegetal; extraída del liquen.

  • Vitamin D-2 (ergocalciferol) is produced from the ultraviolet irradiation of ergosterol from yeast (levadura) and is acceptable to vegans.

Soluciones:

  • Posibilidad de suplementación.

  • Existen productos enriquecidos (cereales, bebidas de soja, almendras… x ej) pero tienen baja tasa absorción (algunos productos son muy azucarados).

  • Pocos alimentos la contienen (que son retirados en su mayoría; hígado y sobre todo pescados grasos)

(CDR 5mg día)

“Although a vegetarian diet can meet current recommendations for all of these nutrients, the use of supplements and fortified foods provides a useful shield against deficiency.”

-ω-3 fatty acids:

A vegetarian diet usually provides a low intake of saturated fat and cholesterol.

Baja ingesta de g.saturadas y colesterol

Alimentos ricos en Omega 3 -> tofu, las almendras, las nueces, así como en algunos aceites vegetales (linaza, nuez y colza)

A priori, no se precisaría suplementación por defecto.

http://www.eufic.org/jarticle/es/artid/acidos-grasos-omega-3/

-Proteínas:

Más que de proteínas los veganos/vegetarianos deberían hablar de aminoácidos (y aa esenciales). Ya que no hay porqué tener un déficit en el contenido proteico, pero es importante asegurarse de que se incorporan los aminoácidos esenciales pertinentes.

La combinación de; legumbres + cereal / verdura + frutos secos / legumbre + verdura, puede ser una buena solución a este problema, así como introducir la suficiente variedad de fuentes de proteína vegetal; soja, el tofu, la quinoa, el tempeh, los frutos secos, el seitán, legumbres etc.

No tiene porqué haber problema, pero puede haber personas poco experimentadas, que no planifiquen adecuadamente sus necesidades nutricionales (problemas potenciales).

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“Patrick Babounian”, uno de los hombres más fuertes, no sería un ejemplo de poco experimentado

High intake of dietary fiber and manyhealth-promoting phytochemicals.”

Prestar atención a patología intestinal / si hay Enfermedad de Crohn (por > fibra).

Calcio -> No tiene porqué haber problema.  No son imprescindibles lácteos para llegar a CDR.

(menores cantidades en productos de origen vegetal con mayor tasa absorción) / vigilar vit D, posibles problemas por absorción/pérdida Ca más que por cantidades.

(CDR 800mg día / en función de etapa vital)

Zinc -> Raro no llegar a la CDR con dieta variada…

Las mejores fuentes vegetales y comunes de zinc son las legumbres, frutos secos, semillas y la avena.

(CDR 10-15 mg día)

-Ácido Úrico:

“A sample of 670 men and 1,023 women (424 meat eaters, 425 fish eaters, 422 vegetarians and 422 vegans, matched on age and sex) from the European Prospective Investigation into Cancer (EPIC study) and Nutrition Oxford cohort were included in this cross-sectional analysis.

The results of this cross-sectional analysis showed that vegans had the highest concentrations of uric acid followed by meat eaters, and that fish eaters and vegetarians had the lowest uric acid concentrations. These differences by diet group were more pronounced in men than in women.”

Se relaciona con déficits Ca y con vit D, aunque no se sabe si la causa de tener niveles de ac.úrico más elevados en el caso de veganos se debe a esto, o al aumento en consumo de purinas procedentes de alimentos de origen exclusivamente vegetal (encabezados en este estudio, por la soja);

ser vegano/vegetariano NO IMPLICA tener el ac.úrico alto; y no hay una correlación clara en este hecho.

http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0056339 

 

 

Beneficios de la dieta vegetariana.

Menor IMC (Heterogeneidad en los estudios)

Por lo general es una alimentación menos calórica / alimentos vegetales – calóricos.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25620754

Col/LDL’s y ratios más bajos

Dieta vegetariana menores tasas de col LDL y dislipemias.

http://jacknorrisrd.com/cholesterol-levels-in-vegans-epic-oxford-study/

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24963684

– T/A

Al reducir el peso, y el aporte calórico, suelen corregirse valores de T/A alta (no baja, que empeorarían en casos de Hipotensión)

http://archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=1832195

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24566947 (Meta-análisis)

Menor ratio de  isquemia / Protección aterosclerosis

Con dieta vegetariana aumentan los valores de I.N.R (efecto anticoagulante por alimentación rica en vit.K), menores tasas de I.A.M y eventos C.V

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4145307/

Evidencia en Diabetes Mellitus (HbA1c y Glucemia en ayunas)

Mejora en glucemias en ayunas y hemoglobinas glicosiladas.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25414824

Menor tasa de cáncer colo-rectal

No es un beneficio directo de la dieta vegetariana, sino del evitar el alto consumo de carnes rojas y procesadas. 

“high consumption of red and processed meat has been associated with increased risk of colo-rectal cancer and recent advice is to reduce intakes to a maximum of 70g/d.

http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=7110224&fileId=S0029665109991868

Ventajas con respecto Microbiota del estómago (Necesidad de + evidencia)

The vegan gut profile appears to be unique in several characteristics, including a reduced abundance of pathobionts and a greater abundance of protective species. Reduced levels of inflammation may be the key feature linking the vegan gut microbiota with protective healtheffects. However, it is still unclear whether a therapeutic vegan diet can be prescribed to alter the gut microflora for long-term health benefits.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25365383

 (Muchos beneficios; y en patologías con grandes tasas de mortalidad… puede que al fin y al cabo sea una buena elección, y saludable.)

“This is achieved by an increased consumption of fruits, vegetables, whole-grains, legumes, nuts, and various soy products. As a result of these factors, vegetarians typically have lower body mass index, serum total and low-density lipoprotein cholesterol levels, and blood pressure; reduced rates of death from ischemic heart disease; and decreased incidence of hypertension, stroke, type 2 diabetes, and certain cancers than do nonvegetarians.”

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21139125

Como recurso nutricional para dietistas nutricionistas;

GRAN RECURSO + GRAN HÁNDICAP => a las personas no les gusta que les retires grupos de alimentos, que gustan (en general); reduciendo su “abanico alimentario”. Lo que hace que sean, en parte rechazadas, por algunas personas.

(Es una elección alimentaria que habitualmente, atiende a otro tipo de factores).

En muchas ocasiones las mejoras de salud también van ligadas a una mayor preocupación por la misma, por la alimentación y por el medio ambiente.

____________________

Ética:

(Centrada en veganismo+animalistas)

Único aspecto a remarcar, que no comparto:

En principio la ética vegana choca de pleno con la investigación animal (yo me centro en la enfocada en salud, ni armas ni fines oscuros…). Muchos grupos/personas pro-veganas => Defensores de animales (animalistas) + contra el uso de animales en investigación animal.

Yo tengo perro, y si veo a alguien maltratar pego un grito, si veo un animal abandonado trato de ponerle solución, pero soy consciente de la IMPORTANCIA que tiene y que supone la investigación animal que algunos de estos grupos simplemente abolirían.

Entrevista José López Barneo.

http://www.jotdown.es/2015/01/jose-lopez-barneo-en-canada-es-mas-facil-hacer-investigacion-en-pacientes-que-en-animales-de-experimentacion/

-Sin investigación animal, no se evitan sucesos como el de la TALIDOMIDA.

-No podemos pasar del nivel molecular, ni de tejidos, al ser humano directamente. Puesto que no tienen porqué suceder los mismos efectos, ni del mismo modo. Esto incluye medicamentos y ATB de los que disponemos hoy en día.

-No podríamos hablar de Recomendación Diaria Admisible (RDAs). Algo injusto siendo dietistas nutricionistas…

-Ni podríamos hablar de toxicología en general.

Aunque creo que todos estamos de acuerdo en un marco y legislación que asegure tanto el avance científico como a los animales y los modos en los que se crean y son empleados, para un beneficio general de valor no calculable; pero preservando la dignidad y la ética.

A día de hoy no he encontrado ninguna alternativa lógica y comparable, que sustituya este tipo de investigación y su importancia.

Pueden observar en múltiples páginas cómo critican y compran cosas no testadas en animales, pero no ponen una solución, al problema que supondría abolir la investigación animal simplemente quieren que no suceda.

http://www.respuestasveganas.org/2006/09/pregunta-que-los-veganos-rechazan-la_9571.html

Sostenibilidad:

1)Sostenibilidad de la dieta:

Hoy en día existen las facilidades sanitarias necesarias para llevar una alimentación vegetariana sin mayores problemas. La gente muere de las afecciones que el vegetarianismo precisamente, mejora.

Sin embargo como hándicap en la sostenibilidad de esta pauta, puede resultar complejo obtener alimentos vegetales, por lo general frescos con bastante asiduidad para personas con poder adquisitivo muy bajo;

Los productos industriales cada día son más baratos con respecto a los ALIMENTOS, tanto de origen animal como vegetal.

(Esto es una pega para todos, no sólo para vegetarianos).

Un ejemplo claro son los frutos secos; que fácilmente pueden rondar los 6-9€ el kilo de almendras o avellanas… o hasta 11€ las nueces de “Goierri”.

Avellanas

 

nuez

http://www.compraonline.grupoeroski.com/supermercado/2059987-Conservas-y-Cocina/2060076-Frutos-secos/

Algunos de estos productos frescos pueden ser congelados para que no se estropeen y generar menos perdidas (que a veces se antojan inevitables).

Para personas con poder adquisitivo muy bajo, el dinero de la compra puede ser un factor importante. 

2)Sostenibilidad medio-ambiental:

Emisiones gases de efecto invernadero y huella medioambiental;

“A comparison of four meals composed of the food items under analysis shows that a meal with tomatoes, rice and pork has nine times higher emissions than a meal made from potatoes, carrots and dry peas.”

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0306919298000372

(U.K) (Omnívoros/Vegetarianos/Veganos) The relative greenhouse gas impacts of realistic dietary choices

“We calculate that potential GHG savings of 22% and 26% can be made by changing from the current UK-average diet to a vegetarian or vegan diet, respectively”

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0301421511010603

Dietas veganas/vegetarianas suelen ser – calóricas => menor huella ambiental

grafica

A medida que pasan los años; + dietas hipercalóricas 

http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0062228

Por otro lado, sería sostenible un mundo exclusivamente vegano?

Para mismas calorías necesidad de introducir mucho + alimento.

_________________________________

Históricamente hablando, el veganismo es una corriente “relativamente reciente”, que no nace por un motivo de salud, sino por un motivo + relacionado con la moral y la ética medioambiental (a pesar de que no sabe a ciencia cierta quien fue el o la primera vegana ¿ la actriz Fanny Kemble (1809-1893) ? y el término quedó definido posteriormente).

Cada vez se le da mayor importancia al sentido antropológico de la dieta, y su máximo exponente es la “dieta paleo” que todos conocemos ya.

En este sentido, ante el enfoque histórico y antropológico  2 preguntas;

-Será la dieta vegetariana, una dieta óptima para nuestro organismo?

Pues a día de hoy, hay que reconocer que existen las facilidades necesarias, para que sea una de las mejores candidatas, en cuanto a lo que salud y beneficios saludables se refiere. (En Diabetes, TA, enf. reumáticas, dislipemias y un largo etc. evidenciado)

-Fue una dieta representativa en nuestra evolución?

Lo dudo, la lógica me dice que si el ser humano comenzó a consumir animales, y necesita la vitamina B12 en el desarrollo embrionario, significa que fue un salto nutricional (evolutivamente hablando) más que importante y aquellos que sólo consumían vegetales por falta de recursos o por filosofía, probablemente no disfrutarían de una descendencia tan satisfactoria.

“Los fósiles del H erectus datan de hace aproximadamente un millón y medio de años. El H erectus usaba herramientas y estaba totalmente adaptado a caminar erguido sobre dos pies, con un cerebro sólo un poco más pequeño que los humanos modernos, pero aún tenía algunas características similares al mono como una frente baja, mandíbula fuerte y dentadura grande. Fue el H erectus el que se expandió hacia el Norte hacia las áreas más frías del mundo. El fuego era usado y el H erectus cazaba y comía carne asada. Alan Walker (véase referencia) anota que el desgaste de los dientes en el Homo erectus indica una dieta variada que incluía carne. Un esqueleto femenino de hace 1.6 millones de años tenía síntomas de hipervitaminosis, es decir, exceso de vitamina A, que es comúnmente causado por comer hígado de animales carnívoros. El H erectus empezó posiblemente como carroñero y se desarrolló como cazador.

(…)

Un argumento en contra de una dieta vegana son las deficiencias reportadas de vitaminas 12 y D y de los minerales calcio y hierro. Los gorilas son coprófagos (comen sus propios excrementos) y esto puede permitir que la vitamina B12 sintetizada en el intestino grueso, donde no puede ser absorbida, pase al canal alimenticio, donde puede ser asimilada.

La deficiencia de vitamina D no sería un problema si no usáramos ropa.

Los suplementos son una alternativa socialmente aceptable a la coprofagía y la desnudez.

homo-erectus

http://www.ivu.org/spanish/history/early/ancestors.html Unión Vegetariana Internacional – IVU

No hay más que ver a los “Bear Grylls” que hay en la tele, y como aprovechan cualquier insecto o animal por ser una fuente mucho más nutritiva que plantas o raíces. Sin embargo, hoy en día ese no es nuestro problema, sino más bien todo lo contrario.

Man Vs. Wild 3

 

__________________________________________________

Related links;

  1. http://www.vegsource.com/news/2011/12/new-poll—-there-are-more-vegans-than-vegetarians-and-other-data.html.
  2.  http://www.vrg.org/blog/2011/12/05/how-many-adults-are-vegan-in-the-u-s/
  3.  “Donald Watson”, The Times, December 8, 2005.
  4.  http://enjoyment.independent.co.uk/food_and_drink/reviews/article351374.ece
  5.  Food Standards Agency, Consumer Attitudes to Food Standards 2006.
  6. http://www.andaluciainvestiga.com/espanol/noticias/3/7268.asp
  7. http://www.economist.com/node/9709669?story_id=9709669
  8. http://www.worldveganorganization.org/
  9. http://www.ivu.org
  10. http://vegan.org
  11. www.veganoutreach.org
  12. www.bostonvegan.com;
  13. www.supervegan.org
  14. www.seattlevegan.com
  15. www.veganscore.com
  16. www.vegseattle.com
  17. www.vrg.org
  18. www.amerveg.org
  19. http://www.veganaustralia.net
  20. www.wvd.org.au
  21. www.vegansocietynsw.com
  22. www.vnv.org.au
  23. www.vegansociety.com
  24. www.veganlondon.co.uk
  25. www.manchester.vegangroup.co.uk
  26. www.bristol.vegangroup.co.uk
  27. http://bristol.vegfest.co.uk
  28. http://www.igualdadanimal.org
  29. www.ivu.org/ave/
  30. www.deutschlandistvegan.de
  31. www.avp.org.pt
  32. http://www.veganisme.org
  33. http://www.vegansamfunnet.no
  34. www.evu.org
  35. www.ivu.org
  36. www.vegansociety.org.za
  37. www.indianvegansociety.com
  38. http://www.eligeveganismo.org
  39. http://www.animallibre.org
  40. http://www.especismocero.org

http://www.vrg.org/nutrition/2009_ADA_position_paper.pdf American dietetic association

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2 Respuestas a “NOTAS #DSPVEGAN

    • Hola Elena! q quien quiera disponga de la información desde luego, son unos apuntes que recopilé respecto al veganismo/vegetarianismo. Un cordial saludo y gracias x darte una vuelta 😉

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