Una entrevista “legendaria”

Permíteme presentarte a mi bisabuela.
Su nombre es Maria Josefa, “la Tita” para la familia.
Es de Hernani, desde hace nada menos que 104 años.

image

Ha vivido la 1ª guerra mundial, la 2ª y una guerra civil; con la que sufrió especialmente, cuando fuerzas estatales fueron a buscar a su marido.
Ha sido, y sigue siendo, responsable de la alimentación de 4 generaciones (incluida la suya en su día) con esmero, arte, derroche de cordura y experiencia.
Y creo justo, dedicarle una entrevista (con tinte alimentario), a una de las personas más importantes de mi vida.
Vivo ejemplo, de autosuperación y sobre todo, de salud.
Coincidirás conmigo, en que no todos los días se conoce a una persona de 104 años. Y vive en Izarra, cerca de Vitoria-Gasteiz, no en el Tibet (típicos ejemplos que se nos vienen a la cabeza, cuando pensamos en personas longevas).
timthumb
Es curioso saber, que una persona que se ha alimentado de cáscaras de naranja en épocas de guerra, pueda llegar a vivir tantos años con una calidad de vida envidiable. Con sus dolores y visitas a la unidad del dolor, pero envidiable.
Y una vez echas las presentaciones, os dejo con unas breves preguntas que le hice, a modo de “pequeña entrevista”:

1- ¿ Cuál es tu secreto para poder vivir tantos años?

“Un buen puré. Le meto toda clase de verduras, todas las que hay en casa! Y luego “a estos”(refiriéndose a la familia) les sabe a gloria.”

2- ¿ Recuerdas alguna anécdota curiosa, en torno a la comida ?

“Es un poco triste… Pero con 14 años tuve que matar un conejo, le corté la cabeza y caminó durante un tiempo sin cabeza. Me impactó mucho, porque yo al fin y al cabo era una niña; nunca lo olvidaré… pero había que comer.”

3- ¿ Consumes todo tipo de alimentos y/o tienes prohibido algún alimento… ?

“Nunca tuve nada prohibido, no.”

4- ¿ Bebes leche ?

“No tomo mucha la verdad, con la medicación a veces… Aunque he bebido leche a lo largo de mi vida.”

5- ¿ Cuál es tu plato favorito ?

(Reflexión profunda) Solomillo y torrijas de postre. A las torrijas que hago, yo las llamo “pobres”, porque no me gusta forrarlas de dulce.

6- ¿ Qué es lo peor que has tenido que comer, para poder seguir adelante?

“Cáscaras de naranja de la basura y remolachas cogidas del suelo en épocas de guerra. Y la gente te pedía, de lo que habías cogido de basuras! Pero bueno eran tiempos de guerra…”

7- ¿Crees que esas “épocas duras” hacen a uno de “otra pasta”, o crees que el éxito de la longevidad radica en otros factores?

“Te hace de otra pasta. Se hace de todo y aprendes a hacerte hasta el papel de culo [lo transcribo literal]. Te vuelves “económica”, por la pobreza que se pasa y miras por todo. El hambre a mi me hizo cambiar.”

[Evidentemente, ya sabemos que la nutrición no es el único factor a tener en cuenta en la longevidad, pero sin duda importa]

8- ¿ Has ido al McDonald´s o a restaurantes de comida rápida como “Telepizza”, alguna vez?

“No he ido nunca a eso la verdad. Pero sí que he comido pizza.”

image

Desde “El Reflejo en la Ventana”; gracias de todo corazón, Tita.
Anuncios

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s